Kochen nach den 5 Elementen der traditionellen chinesischen Medizin (TCM)

 

Alle Geschmacksrichtungen in einem Topf

In der TCM wird mit 5 Geschmacksrichtungen entsprechend den 5 Elementen gearbeitet. Sämtliche Organ- und Körperfunktionen lassen sich den 5 Elementen zuordnen. Vernachlässigen wir beim Kochen eine oder mehrere Geschmacksrichtungen, wird der Körper nicht optimal  versorgt  Kochen wir ausgewogen, beugen wir Ungleichgewicht und Mangelerscheinungen vor.

 

Auf die Temperatur kommt es an.

Jedes Nahrungsmittel besitzt in der 5 Elemente Küche  sein eigenes Temperaturverhalten in Bezug auf unseren Organismus.
Die Abstufungen gehen über kalt, erfrischend, neutral, warm bis hin zu heiß.
Joghurt z.B. ist kalt und Chilis sind heiß. Wichtig ist hier zu wissen, dass auch durch die Verarbeitung dieses Temperaturverhalten nur geringfügig beeinflusst werden kann.
Joghurt wird also durch Erwärmung seine stark abkühlenden Wirkung nicht verlieren, und die heiße Wirkung der Chilis wird durch Kühlung kaum beeinträchtigt.
Die Ausgewogenheit bei der Thermik der Nahrungsmittel im Verhältnis  zu den Bedürfnissen unseres Körpers spielt eine entscheidende Rolle

 

Bekömmlich soll es sein.

Der Körper sollte die Nahrung vollständig und optimal verwerten  können. Das ist nur möglich, wenn sie richtig behandelt und mit angemessenen, traditionellen Garmethoden zubereitet wird. Weder  Mikrowelle noch Tiefkühler kommen zum Einsatz. Hochwertige, hauptsächlich gekochte Nahrungsmittel aus Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten, Gemüse und einheimischen Obst werden mit Gewürzen, frischen Kräutern und Blattsalaten, Eingemachtem und Fermentiertem kombiniert. Das richtige Mengenverhältnis, Garzeiten oder die Häufigkeit von Eiweißmahlzeiten sind ebenfalls wichtig für die Bekömmlichkeit.

 Die 5 Geschmacksrichtungen, die Thermik und die Bekömmlichkeit der Nahrungsmittel bilden die drei Grundpfeiler der 5 Elemente Küche

 

 

Kochkurse nach der 5 Elemente Lehre

Ich biete hauptsächlich Basiskochkurse an, in denen Grundfertigkeiten im Umgang mit Nahrungsmitteln und deren Zubereitung im Sinn der      5 Elemente Lehre vermittelt werden. Z.B. die bekömmliche Zubereitung von Getreide und Hülsenfrüchten oder das Anrösten von Gewürzen.

Schnelle und alltagstaugliche Rezepte stehen im Vordergrund.
Tipps zur Küchenorganisation, Koordination der Arbeitsabläufe und die Lagerung/Haltbarmachen etc. werden gegeben.
Selbstverständlich kochen und essen wir auch gemeinsam leckere Gerichte.
Die Kochkurse können ideal mit einer Ernährungsberatung kombiniert werden.

Die genauen Infos zum Kursstart, zu den Preisen und Anmeldung unter www.fuenf-elemente-leben.de